Илья Валиев: «Отправиться в академию питерского „Зенита“ — шанс, который может выпасть одному челове


9 августа на стадионе «Лидер» состоялась очередная игра кубка РФС. ФК „Челябинск“ не сумел одержать победу над сверстниками из ФК „Зенит“ город Салават. К сожалению, хозяева поля уступили в равной борьбе со счётом 0-1. Челябинцы практически лишились шансов на победу в отборочном этапе и поезду в финальную стадию турнира в город Сочи. Правда, у подопечных Игоря Лазарева остаются математические шансы на участие в финале, но поверить в эти расклады слишком сложно. Местным футболистам нужно выиграть все оставшиеся поединки на этом турнире и ждать осечек конкурентов, в такой сценарий верится с трудом, но если есть шанс, то почему бы не поверить в чудо?

После матча со мной пообщался главный тренер ФК «Зенит» — Илья Валиев, который любезно ответил на мои вопросы:

— Здравствуйте!

— Добрый день!

— Как можете прокомментировать сегодняшнюю победу?

— Тяжелая игра, ребята молодцы, хотел бы их, в свою очередь, поблагодарить за самоотдачу. Сегодня моей команде было непросто, мы не привыкли играть в ежедневном режиме, поэтому огромное спасибо ребятам, плюс ко всему, вчера нам не повезло — в конце матча не реализовали пенальти, но сегодня, я думаю, что фортуна повернулась к нам лицом и в некоторых моментах чуть-чуть повезло.

— На этом турнире особую значимость приобретает каждое добытое очко. Поэтому не могу не спросить вас, есть ли у вашей команды шанс на выход в финальную стадию турнира, в связи с тем, что вчера не удалось набрать три очка?

— Я думаю, что шанс есть, мы, если честно, не думаем об этом и не считаем очки, а стараемся выходить на каждую игру с одной целью — одержать победу. В конце турнира посмотрим, как сложится ситуация.

— За счёт чего вашей команде удалось сегодня победить?

— Во-первых, высокая самоотдача, во-вторых, я думаю, что наши ребята ни в коем случае не уступают в мастерстве, как я понимаю, сборной Челябинска. Всё-таки у вашей команды имеется выбор, есть пару команд, из которых можно сформировать сборную, а у нас, можно сказать так, что режим «поуже». Повторюсь, я не вижу, что наши парни в чём-то уступили сборной Челябинска.

— Тяжело ли ФК «Зенит» играть на выезде?

— Очень спорный вопрос, если честно. Я думаю, что для молодых ребят на выезде играть легче, чем дома. Ведь на домашние трибуны приходят родители, близкие для футболистов люди и от этого появляется волнение.

— По ходу сегодняшнего поединка вы часто давили на судью. С чем это связано, недовольны его работой?

— Я ни в коем случае не давил на судью.

— В конце матча указывали главному арбитру на секундомер и прочее.

— Я считаю, что последние минуты судья немножко необъективно трактовал моменты, мы сыграли вместо двух добавленных минут — четыре.

— Но по ходу второго тайма ваши ребята частенько ложились на газон и, скажем прямо, тянули время. Из-за состояния поля у игроков сводило ноги?

— Нет, ни в коем случае, с полем все нормально. У нашей команды очень маленький ресурс, ни так много народу 2000-2001 года, поэтому наши ребята не привыкли играть в ежедневном режиме. Многие просто устали и ничего больше.

— Тренерский штаб ФК «Челябинск» считает, что победа с вашей стороны немного незаслуженная. Вам удалось реализовать, по сути, один голевой момент, который создала ваша команда за матч. Что можете сказать на этот счёт?

— Я думаю, что каждый тренер имеет своё мнение. Я тоже не заметил, что у ФК «Челябинск» сегодня было обилие моментов. Стоит сказать, что мои подопечные пару раз „простили“ ваших ребят, было пару моментов в конце, когда один из игроков не сумел попасть по пустым воротам. Пусть каждый останется при своём мнении, я думаю, что сразу после игры тяжело делать какие-то выводы.

— Можете ли вы сказать, что ФК «Зенит» сегодня выполнил установку на матч?

— Да, объективно. Я считаю, что наши ребята выполнили установку на игру, всё то, что мы «обговаривали» перед игрой, они выполнили.

— Сумеет ли завтра ваша команда одержать победу над сверстниками из ФК «Носта» г. Новотроицк?

— Мы будем стараться. (улыбается)

— Успеет ли команда восстановиться?

— Вот это очень тяжелый вопрос, мы будем делать всё необходимое. Я повторюсь, что наши ребята не привыкли играть каждый день и плюс у моей команды нет такой возможности, как у ФК «Челябинск», ротировать состав и выпускать свежих игроков, у нас играют одни и те же ребята. Но уточню, я думаю, что все команды в равных условиях.

— Смотрели ли ваши парни сегодняшний матч Суперкубка УЕФА, в котором встречались гранды мирового футбола — «Реал» и „Манчестер Юнайтед“?

— Да, смотрели, конечно же.

— Не запретили ли вы своим подопечным смотреть футбол? Данная игра проходила ночью, поэтому многие могли бы не восстановиться после вчерашнего поединка с ФК «Тобол».

— Нет, ни в коем случае. У нас ребята воспитываются в академии, они не первый раз в таких ситуациях, поездках. Кто-то смотрит, кто-то отдыхает. Я думаю, что ничего страшного в этом нет. Они всё понимают, взрослые ребята всё-таки, сами готовятся к игре.

— К слову об академии. Почему ваш футбольный клуб носит название — «Зенит»?

— Мы являемся филиалом академии питерского «Зенита», мы постоянно отдаём своих лучших воспитанников в академию „Зенит“. Достаточно сказать, что у нас играет немало ребят в своих возрастах и в молодёжном первенстве, поэтому наша основная работа — воспитывать ребят для питерского „Зенита“.

Не обидно ли вам, как тренеру, отдавать своих лучших воспитанников?

— Нет.

— Отдавая лучших воспитанников, успеваете ли вы восполнять кадровые ресурсы?

— Мы не думаем об этом — это наша основная задача! Я думаю, что если у парня с глубинки появился такой шанс — попасть в питерский «Зенит», то тренерский штаб не должен ему запрещать уезжать, а должен только помочь ему это сделать. Какие-то свои амбиции здесь не уместны, ребята должны расти и развиваться, такой шанс может выпасть одному человеку на миллион, может быть.

— Спасибо! Удачи вашим подопечным в завтрашней игре!

— Спасибо!


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

 +(351) 727 - 97 - 76​

Адрес осуществления деятельности​​:

454091, город Челябинск, Центральный район, ул. Коммуны, 98

(Стадион "Центральный", Западная трибуна, Вход со стороны Ледового

дворца "Уральская Молния")

 454091, город Челябинск, Советский район, ул. Кузнецова, 7- б

(Стадион  АМЗ, Вход со стороны ЖК "Ярославский")

+(351) 731 - 67 - 09​

Email: akademiyafutbola74@mail.ru             Наш Сайт:  www.af74.ru 

Контактная информация

© 2017 МБУ  СШ "Академия футбола"г. Челябинска Сайт создан на Wix.com